おいしい庭 9月20日

9月20日、日曜日。
今日から丹羽アトリエはシルバーウーク!!
 
色々やりたい事いっぱいですが、
まずは先週に引き続いて “ おいしいにわ ” 。
 

 
見て下さい!
一週間でもうこんなに芽が出てきましたよ。
 
ちょっと多めに植えて、
もう少し大きくなったら間引きして “おしたし ” にして頂きます。
 
 
さて、今日は葉ものの植え付け。
キャベツ、ハクサイ、レタス、ブロッコリー。
 
植える前に、根元に紙の帯巻きをします。
 

 
これ、虫除けなんですって。
 
師匠(母)曰く、
「土の上を這って食べにくる虫を近づけんようにするんだわ」
 
これ、野菜づくりの基本的手法なんだとか・・・。
今日、初めて知りました。
 

 
そして寒冷紗を被せます。 
 

 
これも鳥や虫から野菜をまもるため。
 
できるだけ農薬に頼らず、
一手間掛けて安全でおいしい野菜を作ります!
 
 

 

 
akihito